+34 643 053 811

Вопросы гражданства

Что представляет собой НИЕ (NIE)?

НИЕ содержит установленный набор букв и цифр: 2 буквы, одна в начале номера и вторая в конце, и 7 цифр. При получении ВНЖ в Испании номер НИЕ указывается на карточке резидента на лицевой стороне в левом нижнем углу (не путать с номером самой карточки резидента). Во втором случае иностранному гражданину выдается сертификат установленного образца с указанием номера НИЕ.

Где выдается НИЕ (NIE)?

Для получения НИЕ по экономическим, профессиональным или социальным причинам заинтересованное лицо может обратиться:

  1. Отделение миграционных органов по месту проживания. Обязательным требованием предоставления NIE является легальное нахождение иностранного гражданина в Испании.
  2. Консульство Испании в стране проживания иностранного гражданина.

Обращаем внимание, что законодательство Испании устанавливает разный порядок получения НИЕ для европейцев и для граждан стран, не входящих в состав Евросоюза. Если вы подаете заявление о получении НИЕ в Испании, то вам необходимо обратиться в то отделение, которое занимается выдачей НИЕ для неевропейцев и нерезидентов Испании (ciudadanos no comunitarios, no residentes). Процедура и сроки могут также отличаться для граждан ЕС и других стран.

В Испании заявления принимаются только с утра (за редкими исключениями), с 9.00 до 14.00. Как правило, заявления принимаются без предварительной записи. Вы приходите с необходимым пакетом документов и ждете в общей очереди.

Если документы подаются в Консульство Испании, лучше заранее уточнить время приема и необходимость предварительной записи.

Сроки оформления НИЕ (NIE)

В соответствии с испанским законодательством срок рассмотрения документов не может составлять более 5 дней с момента получения документов компетентным органом. Это означает, что если вы подали документы напрямую в отделение миграционных органов, через 5 дней вам обязаны сообщить результат рассмотрения документов. На практике этот срок зачастую увеличивается до 10 дней, например, в Барселоне.

Если документы подаются через Консульство Испании, срок получения ответа также может быть дольше 5 дней, особенно если вы не лично забираете сертификат, а он высылается по почте.

Необходимо ли личное присутствие при подаче заявления на получение НИЕ (NIE)?

Нет, личное присутствие не является необходимым. Заявление о получении НИЕ подается лично заявителем или представителем по доверенности. Необходима нотариально оформленная доверенность, в которой четко указано, что заявитель доверяет поверенному подать документы на получение НИЕ.

Какие документы необходимо предоставить для получения НИЕ (NIE)?

Для получения НИЕ необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заполненное соответствующим образом и подписанное заявление (solicitud EX-15).
  2. Фотокопии всех страниц загранпаспорта.
  3. Доверенность, если документы не подаются непосредственно заявителем.
  4. Документальное подтверждение причины запроса.

В большинстве случаев иностранный гражданин оформляет нотариальный акт о намерениях приобрести недвижимость в Испании и запрашивает NIE для покупки недвижимости. При этом заявитель не обязан действительно приобрести недвижимость в Испании, акт о намерениях не возлагает на него такую обязанность. Другой распространенной причиной получения НИЕ является учреждение компании, то есть открытие бизнеса в Испании.

Стоит отметить, что для открытия банковского счета в большинстве испанских банков или при покупке машины необходим номер NIE, однако сам факт открытия счета или покупки машины не рассматривается миграционными органами как достаточная причина для присвоения NIE.

Срок действия НИЕ (NIE) в Испании

В соответствии с испанским законодательством, срок действия сертификата о предоставлении НИЕ составляет 90 дней. Однако НИЕ присваивается иностранному гражданину «навсегда». Это означает, что если в дальнейшем иностранный гражданин захочет обновить сертификат или подаст документы на получение ВНЖ в Испании, ему будет предоставлен тот же номер НИЕ.

Сертификат о предоставлении НИЕ может быть обновлен по истечении 90 дней. Однако в данном случае необходимо будет заново подтвердить наличие обстоятельства, которое послужило причиной выдачи первого сертификата. В некоторых регионах Испании сертификат обновляется только в исключительных случаях.

Как обновить НИЕ (NIE) в Испании?

Если по прошествии 90 дней возникла необходимость в обновлении сертификата НИЕ, иностранный гражданин может обратиться в миграционные органы и запросить новый сертификат. Номер НИЕ, как уже было отмечено, при этом не меняется.

Для получения нового сертификата необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заполненное соответствующим образом и подписанное заявление (solicitud EX-15).
  2. Фотокопии всех страниц загранпаспорта.
  3. Доверенность, если документы не подаются непосредственно заявителем.
  4. Документальное подтверждение причины запроса.
  5. Старый сертификат НИЕ.

Документы подаются без предварительной записи, срок рассмотрения документов – от 5 до 10 дней.

Стоимость оформления НИЕ (NIE) в Испании?

Если вам необходима помощь в оформлении НИЕ в Испании, наши сотрудники окажут содействие по всем вопросам. Стоимость услуги по оформлению НИЕ составляет 200 евро. Дополнительно необходимо оплатить госпошлину – 9,45 евро.

 

Гражданство Испании

Специальная миграционная программа предоставляет возможность инвесторам получить гражданство на основании крупных финансовых вложений в развитие экономики страны. Чаще всего инвестиции идут на покупку недвижимости или земельного участка на сумму не менее 500 тысяч евро. Помимо этого, возможно открытие банковского счета на сумму от 1 миллиона евро, покупка государственных акций и облигаций, а также финансирование испанских компаний.

Бизнесмены могут получить гражданство при соблюдении таких условий, как: создание рабочих мест для местных жителей, ведение успешного бизнеса, приносящего экономическую и социальную пользу обществу и стране, своевременная и добросовестная уплата налогов и других отчислений. Бизнесмены получают предпринимательский ВНЖ, выдаваемый на 2 года, с возможностью продления, после пятилетнего проживания по ВНЖ оформляется ПМЖ, в статусе которого нужно прожить минимум 1 год, после чего возможна подача документов на гражданство.

Натурализация – самое распространенное основание для российских граждан, срок проживания составляет 10 лет, но бывают случаи сокращения срока от 1 года до 5 лет.

Через 1 год оформить гражданство могут:

  • Родившиеся на территории Испании дети иностранцев;
  • Лица, родившиеся в другой стране и имеющие испанские корни;
  • Супруги граждан страны;
  • Вдовы и вдовцы испанских граждан, которые находились в браке с супругом/супругой до даты их смерти.

Через 2 года оформить гражданство могут:

  • Граждане Южной и Центральной Америки, Андорры, Португалии, Филиппин и Экваториальной Гвинеи;
  • Сефарды (члены субэтнической группы евреев).

Получить гражданство путем могут также лица, отличившиеся перед государством, например, спортсмены, ученые, артисты и т.д.

Беженцы получают гражданство спустя 5 лет проживания в стране.

Для получения гражданства необходимо владение испанским языком на должном уровне, успешная сдача экзамена на знание истории, традиций, культуры и законов страны, а также принести присягу Королю и Конституции.

Документы для гражданства:

Пакет документов на получение гражданства будет отличаться в зависимости от основания и определенной ситуации, основными являются:
  • Заявление на получение гражданства;
  • Свидетельство о регистрации
  • Идентификационная карточка;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Свидетельство о рождении супруга испанца;
  • Документы, подтверждающие совместное проживание;
  • Свидетельство о смерти супруга (вдовам и вдовцам);
  • Документ об отсутствии судимости;
  • Документы о наличии испанских корней (свидетельство о рождении родителей, бабушки, дедушки);
  • Справки о наличии достаточного количества финансовых средств (справка с места работы, выписки по банковскому счету и т.д.).

Основания для оформления ПМЖ:

  • Родственные связи: если иностранец имеет на территории страны ближайших родственников – резидентов или подданных Испании, то он вполне имеет право претендовать на оформление ПМЖ после постоянного нахождения на территории страны по ВНЖ;
  • Брак с подданным Испании;
  • Получение образования: поскольку длительность обучения в высшем учебном заведении составляет не менее 5 лет, что как раз является необходимым сроком проживания в стране для оформления ПМЖ, студент может подать документы на получение постоянного места жительства, дающего право поиска и осуществления трудовой деятельности после окончания обучения и даже получение гражданства спустя 5 лет проживания в статусе ПМЖ;
  • Покупка недвижимости становится веским основанием для получения ПМЖ в Испании при условии, что сумма вложения средств не менее 500 тысяч евро, а сама недвижимость была куплена без использования кредитных средств, помимо этого владельцу недвижимости необходимо предоставить справки о доходах вне страны;
  • Беженство дает возможность получение постоянного места жительства в стране при условии, что иностранец сумеет доказать опасность пребывания в своей родной стране;
  • Трудовая деятельность также дает возможность получить ПМЖ в Испании при наличии заключенного с работодателем трудового договора на необходимый срок;
  • Инвестирование и ведение бизнеса подходит для людей, имеющих в своем распоряжении крупные суммы денежных средств, поскольку инвестирование в экономику страны требует значительных затрат (не менее 1 миллиона евро). Также предприниматели должны доказать успешность ведения бизнеса посредством годовой отчетности и выгоду от предприятия для развития экономики страны.

Документы для получения ПМЖ:

  • Загранпаспорт с двумя копиями всех его страниц;
  • Копии виз, подтверждающих легальное пребывание в стране;
  • Две свежие фотографии установленного образца;
  • Справка о наличии достаточного количества денежных средств на счетах (около 25560 евро в год);
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости и других проблем с законом;
  • Акты гражданского состояния (брак, развод);
  • Документ о количестве человек в семье заявителя;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Трудовой контракт;
  • Документы о владении недвижимостью;
  • Медицинская справа об отсутствии у заявителя тяжелых заболеваний;
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание испанского языка.

 

Получить ВНЖ Испании можно следующим категориям граждан

Студенты получают ВНЖ на весь срок обучения, если же иностранец планирует получение ПМЖ и гражданства, ему необходимо остаться в стране после окончания обучения, поскольку отъезд из Испании обнулит десятилетний срок пребывания в стране, необходимый для получения гражданства.

Трудовая иммиграция достаточно сложна для российских граждан, поскольку уровень безработицы все еще достаточно высок, а иностранцам придется конкурировать с обладателями европейского паспорта. Однако высококвалифицированные и узконаправленные специалисты, имеющие богатый опыт, могут переехать, предварительно заключив трудовой договор с испанским работодателем. Также необходимо владение разговорным испанским языком.

ВНЖ на основании воссоединения семьи предполагает наличие родственных связей с гражданами Испании (родители, бабушки, дедушки), или иностранцами, проживающими легально на территории страны, а также брак с испанским подданным.

Финансово независимые граждане могут получить ВНЖ без права на работу при наличии достаточного количества денежных средств, постоянного дохода за пределами Испании и возможности находиться на территории страны не менее 183 дня в году. Помимо этого, желательно иметь в собственности недвижимость, пригодную для комфортного проживания. К ним относятся фрилансеры, бизнесмены, пенсионеры.

Пенсионеры имеют право оформить ВНЖ при наличии суммы денежных средств, покрывающих расходы на проживание в Испании, не менее 833 евро ежемесячно.

«Золотую визу» могут получить инвесторы, бизнесмены, ученые, научные сотрудники и владельцы недвижимости на территории Испании.

Инвесторы могут открыть вклад в испанском банке на сумму не менее 1 миллиона евро, вложить денежные средства в покупку акций испанских компаний (более 1 миллиона евро) или государственных ценных бумаг на 2 миллиона евро.

Бизнесмены обязаны создать рабочие места для граждан Испании, а ведение бизнеса приносить стране экономическую выгоду или научно-техническое развитие. ВНЖ выдается на 2 года с возможностью продления.

Покупка недвижимости предполагает получение ВНЖ сроком на 1 год, далее на 2 года без возможности осуществления трудовой деятельности. Стоимость жилья должна быть не менее 500 тысяч евро без оформления кредита.

ВНЖ выдается в ускоренном режиме, срок рассмотрения заявления составляет не более 20 дней с момента подачи документов. Владельцы «Золотой визы» не обязаны постоянно находиться на территории страны для сохранения статуса резидента.

ВНЖ в статусе беженца могут получить лица, преследуемые на родине по политическим, национальным, религиозным и другим причинам.

Документы для ВНЖ:

  • Заполненное заявление;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Российский паспорт и копии его страниц;
  • Свежие фотографии;
  • Медсправка об отсутствии серьезных заболеваний;
  • Документ об отсутствии судимости;
  • Банковская выписка по счету;
  • Договор аренды или документы о владении недвижимостью;
  • Медицинская страховка;
  • Трудовой контракт;
  • Справки из учебных заведений;
  • Документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Получить гражданство по праву рождения могут дети граждан Испании, рожденные на территории страны, при этом испанским подданным может быть даже один из родителей, дети родителей, живущих в стране в статусе ВНЖ не менее года, а также лица, живущие не менее 1 года по ВНЖ в Испании и имеющие родителей, бабушку или дедушку, рожденных в стране и имеющих испанское гражданство.

Воссоединение семьи распространяется на супругов испанских граждан, а также на их ближайших родственников (дети, родители, бабушки, дедушки, в исключительных случаях – другие родственники). Супруги подданных Испании уже через год проживания в законном браке на основании ВНЖ или ПМЖ имеют право подать прошение на получение гражданства.

Под оптацию подпадают лица, находящиеся под опекой у испанских граждан, имеющие родителей испанцев по происхождению, совершеннолетние лица, рожденные в Испании или усыновленные испанскими подданными. Сюда относятся и лица, чьи родственники были гражданами Испании, но по определенным обстоятельствам отказались от гражданства.

Получить гражданство на основании бизнес иммиграции могут владельцы собственного бизнеса, инвесторы и востребованные специалисты.

Если Вам нужна помощь в оформлении ВНЖ или гражданства Испании, смело обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Консультация

Вас что-то заинтересовало, но вы не можете решить?

Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами

Нажимая кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных